玉溪网首页>>专题>>2022>>强国复兴有我>>要闻

王蕾涵:努力做一个比昨天更棒的自己

发布时间:2022-08-01来源:玉溪日报

编者按

在玉溪各地开展的争当新时代好少年活动中,涌现出诸多先进典型。今天,就让我们去认识一名高中生,她脚步坚定、积极进取、爱好广泛,始终信守“努力做得比昨天的我更棒”的青春箴言,在助人为乐、自立自强、勤奋好学、志愿服务等方面表现突出,荣膺2022年“新时代玉溪好少年”。

□  记者 滕舒琪 文/图

2004年10月出生的王蕾涵是江川区人,现就读于玉溪师范学院附属中学。在老师眼中,她是品学兼优、常受夸赞的好学生;在同学眼中,她是慢热又有责任心的好同学;在家长眼中,她是懂感恩、识大体的乖乖女。王蕾涵,一名积极进取的女孩,在自由绽放中展现着青春的活力,展现着新时代青少年德才并进、光彩四射的魅力。

王蕾涵在晚自习上认真学习。

王蕾涵在晚自习上认真学习。

勤奋自律的“学霸”

在学习上,王蕾涵一直刻苦勤奋,成绩在年级上名列前茅,是同学们心目中名副其实的“学霸”。她时常被老师邀请上台,给同学讲解习题,她还利用课后时间,积极和同学们一起解答、探讨难题,为同学们介绍自己行之有效的学习方法。王蕾涵觉得,自己好不是最好,大家好才是最好,帮助同学解决学习难题是对知识最有效的巩固。

“王蕾涵是一个乐于助人的人,她不仅会在学习上帮助别人,替别人答疑解惑,在生活中也一样,在别人遇到困难时,她一定会第一时间伸出援手。”同桌缪佳珏这样评价王蕾涵。

“王蕾涵是一名非常优秀的学生,品学兼优,懂礼貌,生活和学习习惯都很好,而且乐于助人,经常为同学们答疑解惑。”班主任王东林说。

自入校以来,王蕾涵学习成绩优异,多次荣获年级第一,2022年高二上学期期末考试,她再次取得年级第1名、全市第28名的好成绩。面对取得的好成绩,王蕾涵并不骄傲自满,她说:“对待学习,我更喜欢脚踏实地地去做,课堂上认真听讲,课后认真完成每一科的作业,考得好就努力保持,考得差就好好反思,争取下一次考试将丢失的分数拿回来。”

充满爱心的志愿者

父母是孩子最好的老师,优良家风是孩子最好的成长环境,能激励孩子不断努力前行——2017年,王蕾涵家荣获江川区“最美家庭”荣誉称号,2020年,荣获江川区“清廉家庭”荣誉称号。

谈到女儿,王蕾涵的母亲说得最多的是:“我家蕾蕾心软。”在父母和亲戚们眼中,王蕾涵是一个懂得感恩、爱心满满的孩子,都亲切又幽默地称她“家庭小助手”“爱心小卫士”。

王蕾涵的父亲自主创业,建起了一个养鸡场,活计又苦又累又难闻。王蕾涵体谅父母的辛苦,每逢假期回家,她都会主动承担家务,烧水做饭、打扫卫生。她还经常到父亲经营的养鸡场里帮忙,清理、打扫、消毒、捡拾鸡蛋。

父亲的养鸡场建在江川区前卫镇一个名叫柏池古的山村,王蕾涵是最受这里老乡欢迎的小客人——假期里,她都会到村里做志愿者,用自己节省下来的零花钱买书、买物送给家庭困难的孩子们,鼓励他们努力学习,走出大山。

疫情期间,王蕾涵主动报名参加了江川区青少年活动中心疫情防控志愿服务活动,配合中心做好测体温、扫码和发放宣传资料等工作。

“初中毕业后的那个假期,我对志愿者的工作产生了兴趣。后来,我也成为了志愿者,能够帮助别人和为别人创造一些美好,让我觉得特别开心。而且,志愿者的工作让我能够与人多接触,我觉得自己性格都变好了,从一个‘社恐’变成了‘社牛’,有了更多与他人交往、交流的经验。”王蕾涵说。

将来要成为一名优秀的人民教师

王蕾涵爱好广泛,学习之余喜欢弹钢琴、练书法,热爱摄影和视频制作,还积极参加了江川区举办的“强国复兴有我,星云芳华争先”视频大赛。她说:“弹钢琴和摄影都是我的兴趣爱好,坚持弹琴也有十年了,感觉它们已经成为我繁忙的学习和生活中的调剂品。”

在老师和家长的影响下,王蕾涵认为教育是国家发展的根本动力,人民教师是最崇高的职业,是最能帮助人的职业。所以,她的理想就是考取师范类大学,在毕业后回到家乡,成为一名优秀的人民教师。她希望将来有一天,自己能自信地走上讲台,把自己学到的知识教给学生,用自己喜爱或创作的诗歌、散文、书法、绘画作品滋润学生的心田,用自己熟练的钢琴演奏净化学生的心灵魂,以此回报社会、回报老师、回报父母。“在玉溪师院附中学习、生活的日子里,有很多位老师都让我深切感受到,教师是一个多么伟大的职业。比如我的数学老师谷敏,她不仅有高质量的教学水平,而且十分幽默,让我以后也想做一名不仅能给学生传道授业解惑,而且能给他们带去快乐的老师。”

2022年,王蕾涵被评选为“新时代玉溪好少年”。在谈到获奖感受时,王蕾涵直言:“很荣幸,也很开心能够获得这个荣誉。我只是一个平凡、普通的学生,我不是最棒的,但一定要努力做得比昨天的我更棒。”



编辑:刘玉霞   审核:杨雪