1. 首页
  2. 文明玉溪
  3. 正文

点燃生命希望 传递爱的力量

——玉溪市民积极参与“6·14”世界献血者日活动

1

交通银行玉溪分行组织员工无偿献血

4

市民主动前来献血。

5

献血前健康检查。

20220622_085316_003

捐献热血,无悔青春。

20220622_085316_004

来给献血比个“耶”。

35

正在献血的志愿者彭新。

20220622_085316_005

采血车上等候献血。

无偿献血是人类社会文明进步的标志,也是一个城市文明发展进步的标志。多年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市各部门通力协作、全社会积极参与下,玉溪市中心血站加大精神文明建设力度,把助力全国文明城市创建活动作为外树形象、内聚合力的重要抓手,促进了无偿献血事业全面、协调、可持续发展。

6月14日是第19个世界献血者日,今年世界献血者日的口号是“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”。为呼吁市民积极献血和普及安全输血,玉溪市中心血站于6月13日至15日在红塔区及江川区采血点开展宣传活动。广大市民积极参与活动,无偿献血。

主动担当 无偿献血

6月13日上午,许多无偿献血者来到位于玉溪中心城区南北大街的献血屋献血。其中,一群穿红马甲的志愿者格外醒目,他们既是此次世界献血者日宣传活动的志愿者,也是第一批走进献血屋捐献热血的爱心人士。

第三次参与无偿献血的志愿者彭新说:“每次想到我的血液能救助到别人,我就觉得非常骄傲自豪。众人拾柴火焰高,我希望用自己的行动感染带动身边的人,让更多的人参与到献血事业中来。”彭新是玉溪市红十字会的一名志愿者,献完血后,彭新又走上街头,向过往行人发放宣传单,宣传无偿献血。

据了解,此次活动中,玉溪市红十字会联合玉溪市中心血站围绕无偿献血、捐献造血干细胞和器官(遗体)开展宣传。当天共有30余名志愿者走上街头宣传无偿献血知识,呼吁民众积极参与献血。

今年24岁的史松强是一名退役军人,6月13日,史松强将自己的血样传送到中国造血干细胞资料库。截至目前,玉溪市共有8名志愿者完成了造血干细胞捐献登记,将为血液病患者带去生命的希望。

单位组织 积极参与

6月14日,玉溪市中心血站联合交通银行玉溪分行开展了“热血凝聚力量,爱心传递希望”的特色主题党日活动,交通银行玉溪分行共有20余名职工报名参与无偿献血。

上午10点,交通银行玉溪分行职工来到聂耳故居采血点,大家认真填写献血登记表,进行抽血、化验,血液检验合格后,有序进行血液采集。

交通银行玉溪分行办公室黎敏表示:“此次活动由单位向全体干部职工发出倡议,号召大家积极参与无偿献血,以实际行动诠释爱心,用热血为生命接力。希望能够通过活动,带动更多爱心人士参与到无偿献血中来。”

以爱之名 播种希望

“作为一名医生,我深知临床用血的重要性和紧迫性,今天刚好有空,就过来奉献一点力量。”没有华丽的辞藻,杨绍芬用行动诠释了坚定的信念。

18岁的杨晗今年刚结束高考,就来献了人生中第一次血,完成了自己“毕业打卡100件事”中的一件。“昨晚有点激动,今早只吃了一点点早餐,怕检验通不过。”交谈时,杨晗脸上挂着甜甜的笑容,对这次献血,她一直满怀期待。“小时候看到爸爸妈妈献血,就会想自己什么时候也能献血。今年我满18岁了,便来参加献血活动。我把献血当作给自己的‘毕业礼物’,在别人需要的时候献出自己的一份力量,也能让我得到成长。”杨晗说。

今年第四次献血的马贵云已经是献血屋的“常客”了。“每一次,当我收到‘您的血液经检验合格,将用于临床’的短信时,是我感到最幸福的时刻,感谢你们给我这个幸福的机会。”捐献可再生的血液,挽救不可重来的生命。未来的“献血之旅”,马贵云表示他还会继续下去,而且会带动身边人一起走下去。

“对我来说,捐献的只是一些血液,却能帮助患者重获健康甚至挽回生命。作为玉溪市民,我希望大家都献出自己的爱心。”市民李川是一名货车司机,平时工作忙碌,经常昼夜颠倒。为了这次献血,他特意请假休息了两天,确保自己的血液能检测合格。“我从2008年开始献血,十多年来献了多少次已经记不清了。不管怎样,我都会一直坚持下去。”李川说。

“哎呀,我的化验结果不符合标准,看来我以后不能熬夜了。”“我的化验结果正常,我可以献血啦。”“这是我第一次献血,有点害怕,不过想到我献的血液能救治别人感觉还是蛮自豪的。”活动现场,大家积极响应、参与。

传递温暖 共创文明

“6·14”世界献血者日活动,玉溪市中心血站采用“线上+线下”的模式,全方位深入开展献血宣传。积极引导群众参加由中国输血协会主办的“用爱点亮中国”活动,组织相关爱心团体、爱心人士通过血站微信公众号参与献血预约,并参加知识问答游戏闯关,了解无偿献血知识。6月14日当天,向献血者发送节日祝福短信,在各采血点发放《无偿献血 让爱成长》宣传小册子,并向过往市民普及无偿献血知识。

在社会各界力量的支持下,玉溪市民无偿献血的热情高涨。无论是城市主干道醒目的无偿献血宣传横幅,还是围着无偿献血宣传咨询台咨询的群众,以及爱心献血屋和流动采血车上的献血群众,处处都营造出无偿献血拯救生命的氛围。

“追逐血液梦,助力健康梦。采集好每一袋血液,全力以赴保障临床用血供应,是时代赋予我们的责任与使命,我们将不忘初心,逐梦前行,为建设‘健康玉溪’而努力奋斗。无偿献血也是一项需要社会人人参与、奉献爱心的公益活动,需要社会各界积极参与,我们呼吁更多的群众加入献血行列中。”玉溪市中心血站工作人员张露兮说。

据了解,此次活动共采集617人,采集血液202600毫升。截至6月16日,今年全市共采集12261人次,采集血液4093750毫升,向临床供应安全血液17901900毫升,极大地保障了临床用血。

无偿献血,传递大爱,彰显文明。血液,是最鲜活的生命,正因为有了每一位无偿献血者的无私奉献、爱心付出,才构筑起保卫生命的长城,让一个个生命再次鲜活。(通讯员 汪凌杉 文/图)

编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博