1. 首页
  2. 文明玉溪
  3. 正文

拆危拆闲换新颜 者嘎村容村貌大变样

者嘎小组通过盘活利用土地,依托古树资源,因地制宜打造古树微景观,为乡村增加“颜值”。图为傣族群众在古树下乘凉休闲。 记者 曾永洪 摄

者嘎小组通过盘活利用土地,依托古树资源,因地制宜打造古树微景观,为乡村增加“颜值”。图为傣族群众在古树下乘凉休闲。 记者 曾永洪 摄

盛夏时节,元江县澧江街道龙潭社区者嘎小组绿意葱茏,宽阔平坦的道路干净整洁,村民房前屋后焕然一新,休息凉亭随处可见,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

“我们有信心把日子越过越好。”7月5日,提及村中变化,村民范小杰喜悦之情溢于言表,“以前我家门口道路很窄,搬运东西不方便,停车就把进村的路堵住了。现在,把门口的3间闲置房拆除用来扩宽道路,全村的交通方便多了。”

范封英家就在村口,原先门前的闲置房在上个月经改造修复,变成一块精致的绿地。“现在环境变好了,大家也不好意思在家门口乱堆放杂物,都能自觉遵守规定,共同维护好村里的环境。”范封英说,刚开始大家都对拆除工作抱有抵触心理,是村里党员干部带头先拆,并动员亲朋好友主动拆,大家才纷纷自觉加入。

者嘎小组党支部书记封学清告诉记者,自农村危房闲房及临违建筑拆除工作开展以来,者嘎小组发挥党组织引领、党员带头作用,帮助群众转变思想,变“要我拆”为“我要拆”。截至目前,者嘎共拆除各类建筑物119宗,占地面积2692平方米,涉及74户209人。

者嘎是典型的傣族村寨,先后被评为“中国传统村落”“中国少数民族特色村寨”。在规划改造时,者嘎周密部署、整合资源,利用拆除后的边角地、空闲地、荒山荒地等进行村容村貌提升改造。结合民族文化特色,重点围绕土掌房、者嘎湖、古井、百年老树等傣族文化元素进行规划建设,整合自然人文和生态景观资源,打造美丽宜居乡村。 

“如今,村子变美了,道路变宽了,乡亲们都看在眼里,也越来越支持党的政策。”封学清表示。(记者 高乾恒)

编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博