1. 首页
  2. 2022
  3. 正文

红色音乐党课《我们的国歌》暨六届市委理论学习中心组第十次集中学习举行

“玉溪是中国革命歌曲的圣地,孕育了伟大的人民音乐家聂耳,催生了《义勇军进行曲》!”7月17日,2022年玉溪市“聂耳和国歌”音乐文化系列活动之一、红色音乐党课《我们的国歌》暨六届市委理论学习中心组第十次集中学习在聂耳大剧院举行。中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监于海老师作专题讲授,倾情讲授“聂耳和国歌的故事”。

外交部原部长、中国人民外交学会名誉会长李肇星以视频方式讲述他眼中“聂耳和国歌的故事”。他指出,玉溪是聂耳的故乡和红色之城,希望这座美丽的城市与时俱进,让聂耳的作品历久弥新,传唱不衰,让聂耳精神世世代代得到传承。让聂耳在危难之际以笔为枪的创作精神,在玉溪、云南、全国乃至人类命运共同体的构建中不断深化。让聂耳坚持以人民为中心的创作导向与祖国和家乡的进步同频共振,持续深化“玉溪之变”,助力玉溪高质量跨越式发展铸立起强大的精神力量。

于海是第十一届、十二届全国政协委员,中国音协管乐学会主席,中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监,担任国庆50周年、60周年天安门广场庆祝活动千人联合军乐团总指挥。在2008年北京奥运会开幕式上,指挥解放军军乐团圆满完成礼仪音乐演奏任务。担任全国政协委员期间,于海连续10次为国歌立法提案,是《中华人民共和国国歌法》立法的主要推动者。

“在我的指挥生涯中近万次演奏国歌,我与国歌有着特殊的感情。”在聂耳故乡讲授国歌的故事,于海从国歌的概述入手,梳理了《义勇军进行曲》的发展历程,认为国歌崇高神圣、至高无上,国歌是家国情怀的生动教材。他结合聂耳的艺术生涯认为:“聂耳是一个了不起的天才青年人,他在音乐、绘画、表演等领域都有着极高的天赋。”于海从音乐专业知识角度分析,《义勇军进行曲》无愧是聂耳用心写出的最经典作品。

“我们的国歌是世界上最好的国歌!”于海说,“我们在国歌声中成长,看到了国家的强大、军队的强大、人民的富强,国歌字字是千金,句句是经典。”他认为,国歌与我们的生命、国家的主权、国家的形象紧密联系在一起。要加大国歌的宣传力度,贯彻落实好《中华人民共和国国歌法》,把维护国歌的权威作为每个公民应尽的义务。    

“四十六秒,唤醒不愿做奴隶的人们。八十四字,凝聚共和国澎湃的春潮。见证历史,被迫发出的吼声改天换地。巨龙醒来,血肉筑起的长城永远不倒。这是民族精神的高地,也是国家意志的宣告,这是中华儿女的誓言,这是万众一心的坐标。《义勇军进行曲》,是催发我们出征的嘹亮号角。”于海认为《义勇军进行曲》是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分。爱国主义应从日常的小事做起,从唱响国歌开始,让中华民族的坚强斗志和不屈精神伴着《义勇军进行曲》的歌声代代相传。

此次讲授既是一场红色音乐党课,也是一场国歌历史课、音乐知识课。观众们的爱国热情随着于海的精彩讲授一次次被点燃,现场自发响起热烈的掌声。党课在于海指挥全场齐唱国歌中落下帷幕。

市委书记王力、市人大常委会主任聂涛、市政协主席李劲松等在主会场聆听党课,各县(市、区)、各单位设分会场。此次党课通过新媒体方式面向社会同步直播。(记者 李晓兰)


编辑:刘玉霞   审核:

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博