玉溪网首页>>专题>>2021>>玉溪网上新闻发布厅>>往期回顾
党的十八大以来,全市政法机关深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持善谋实干、改革创新——
玉溪这十年|平安玉溪法治玉溪建设成绩斐然

发布时间:2022-07-25来源:玉溪网

7月22日,“玉溪这十年”系列新闻发布会举行市委政法委专场发布会,市委政法委相关负责人介绍党的十八大以来全市政法工作开展情况,市中级人民法院、市人民检察院等相关部门负责人回答记者提问。

党的十八大以来,全市政法机关深入贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持善谋实干、改革创新,全市政法事业取得了新成绩、发生了新变革,平安玉溪、法治玉溪建设成绩斐然,为玉溪经济社会发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

党领导政法工作实现新提升。十年来,玉溪把党的绝对领导贯彻到政法机关的政治、思想、组织各方面,落实到政法工作的决策、监督、执行各环节,努力构建关系协调、运作顺畅、执行有力的政法工作新格局。

平安玉溪建设取得新成效。十年来,全市政法机关始终把维护国家政治安全放在首位,严密防范、严厉打击各类渗透颠覆破坏活动、民族分裂活动、宗教极端活动和邪教组织活动。十年来,全市未发生影响国家安全和政治稳定的重大案事件。同时,在全国率先出台司法大数据社会治理风险评估办法,在全省率先制定《玉溪市重大决策社会稳定风险评估清单管理制度》,从建立健全玉溪市社会稳定风险评估专家库等方面着力,推进平安玉溪建设取得新成效。

法治玉溪建设实现新跨越。十年来,玉溪市严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,在全省率先实现四级公共法律服务实体平台、“一村一法律顾问”全覆盖,全市14个村(社区)获“全省民主法治示范村”称号、2个村(社区)获“全国民主法治示范村”称号,法治玉溪建设工作取得亮眼成绩。

市域社会治理迈上新征程。十年来,全市政法机关发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑作用,推动构建党建引领下的“五治融合”治理方式,并通过党建引领“多网合一”为载体,推进“一站式”社会治理服务中心建设等方式,推动市域社会治理现代化水平有效提高。

政法领域改革开创新局面。十年来,玉溪市完成市县两级党委政法委机构改革,完成消防和森林公安转隶工作,精简全市法院、检察院内设机构,推进公安机关两个职务序列改革,结合法官、检察官员额制改革,推动办案力量向一线倾斜,政法体制机制焕发新活力。同时,推进执法司法制约监督体系改革、涉诉信访改革、行政复议体制改革等,政法领域改革呈现新局面。

政法队伍建设展现新面貌。十年来,政法机关对标“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的政治要求,以党的政治建设为统领,通过开展群众教育、主题教育,政法队伍教育整顿,贯彻新时代政法干警“十个严禁”要求,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质政法铁军。(玉溪日报全媒体记者 何超)



编辑:刘燕   审核:杨雪