1. 首页
  2. 时政
  3. 正文

玉溪这十年|全市统一战线为玉溪推进高质量发展广泛凝聚共识汇聚力量

党的十八大以来,全市统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线——

7月25日,“玉溪这十年”系列新闻发布会举行市委统战部专场发布会,市委统战部有关负责人到会介绍党的十八大以来全市统战工作有关情况,并回答记者提问。

党的十八大以来,全市统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,把握新时代统战工作的目标任务,着力破解重点难点问题,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为玉溪如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、推进高质量发展广泛凝聚共识、汇聚力量。

突出政治引领,共同思想政治基础更加夯实。十年来,全市统一战线认真学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕新中国成立70周年、建党100周年等节点,策划开展百场党的创新理论宣讲、“同心智汇大讲堂”等活动,扎实开展“四史”宣传教育和“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动。全市广大统战干部和统战成员忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉更加坚定。

加强党的领导,大统战工作格局更加完善。十年来,玉溪市全面加强党对统战工作的领导,市委主要领导亲自抓统战工作、带头做统战工作,各级党委(党组)认真履行统战工作的政治责任和领导责任,建立健全市、县党委统一战线工作领导小组工作体系,推动党中央关于统战工作决策部署和省委工作要求在玉溪落地见效。

紧扣中心大局,凝心聚力法宝作用更加彰显。十年来,全市统一战线始终与市委、市政府中心工作同频共振,积极引导广大统一战线成员投身全市经济社会高质量发展“主战场”。扎实开展“万企帮万村”“万企兴万村”行动,助力脱贫攻坚和乡村振兴;扎实开展民营经济领域“大调研、大走访、解难题”“迎老乡、回故乡、建家乡”等活动,助推民营经济发展;积极团结动员广大统战成员立足岗位“同心”战疫,助力新冠肺炎疫情防控;积极引导统战成员投身抗震救灾、助医助学活动,助力民生福祉改善。

坚持守正创新,各领域统战工作成效更加明显。十年来,全市统一战线积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,推动各领域统战工作取得新成效。多党合作事业蓬勃发展,支持各民主党派市委加强自身建设,支持各民主党派围绕产业发展、新型城镇化、乡村振兴等方面议政建言,助力玉溪经济社会高质量发展。民族团结进步事业扎实推进,玉溪市把创建全国民族团结进步示范市作为全市发展的重大定位,以共筑共有精神家园为引领、以共创美好生活为基础、以共守民族团结为关键、以共护和谐稳定为底线,集全市之智、举全市之力扎实推进。宗教领域保持和谐和顺,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和全国、全省宗教工作会议精神,推动构建“四级书记”抓宗教工作的机制,宗教界人士和信教群众国家意识、公民意识、法治意识不断增强。社会各阶层人士工作不断深化,加强对党外知识分子、民营经济人士、新的社会阶层人士的团结教育引导,最大限度发挥他们的作用。港澳台海外统战和侨务工作不断深化拓展,通过拓展海外工作渠道,做好联谊交友工作,讲好党的故事、传播玉溪声音、厚植家国情怀,不断巩固壮大爱国友好力量。(玉溪日报全媒体记者 季永鹏)


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博