1. 首页
  2. 教育
  3. 正文

“实践+理论”促专业能力提升

玉溪特校培训下派县区巡回指导教师

精细动作康复训练。

精细动作康复训练。

近日,玉溪市特殊教育学校组织开展送教上门现场观摩课及第三批下派县区巡回指导教师业务培训,进一步规范送教上门工作流程,提升巡回指导工作质量,促进教师专业能力提升。

在学校相关领导带领下,巡回指导教师们先后走进江川区、澄江市送教学生家中,现场观摩学科教学课和精细动作康复训练课,从专业教师指导、家庭康复、环境资源整合等方面进一步熟悉玉溪特校为送教学生提供的全方位、专业性教育服务,了解玉溪送教上门的有效模式。

课后,评课教师从教学目标、教学结构、活动设计等方面对两堂课分别作了点评,并提出改进意见。玉溪市特殊教育学校校长张国强要求送教教师要上好每堂课,做好相关工作,以量变带来质变,获得家长和社会认可;要根据学生实际情况,将学科教学和康复训练结合起来,进一步开发孩子潜能,充分利用好社会资源;送教内容要丰富多样,加入与生活密切相关的知识和技能,如疫情防控、居家安全教育等,以提升学生基本生活能力。

随后,21名下派县区巡回指导教师在玉溪特校会议室参加了集中培训。教师们通过专题讲座、经验分享、康复案例交流及国改试验区公共服务平台实操等多种方式,学习了巡回指导教师的工作职责和要求,以及资源中心与资源教室的建设、设施设备管理使用等相关知识,充分汲取了第一、二批下派县区巡回指导教师的工作经验,了解了语言康复、动作康复的基本步骤,掌握了国改试验区公共服务平台的基本运用方法,为即将开展的巡回指导工作打下了坚实基础。

据介绍,第三批巡回指导教师自9月起将深入我市6县2区1市的特殊教育资源中心,走进379名送教上门学生家中,在为期1年的时间里承担起特教班部分教学、指导随班就读工作,以及资源教室管理、县(市、区)入户送教指导工作。

(通讯员 李清 刘增艳 文/图)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博