1. 首页
  2. 法治玉溪
  3. 正文

大营街派出所:打造社会“平安前哨”


玉溪公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定新时代公安工作目标,坚定不移走改革强警之路。全市各级公安机关切实强作风、转理念、谋发展、试举措,形成“创先争优、百花齐放”的良好态势,以改革创新成效促进玉溪公安工作高质量发展,为建设更高水平平安玉溪提供了重要保障。

14

深入基层做深做细工作。

□  玉溪日报通讯员  王涛/文  刘余/图

近年来,玉溪市公安局红塔分局大营街派出所按照组织领导、场所力量、工作机制、考核奖惩“四个融入”要求,创新开展“融警务”模式。将基层社会治理服务中心打造成公安机关采集信息、发现风险的前哨;化解矛盾、消除隐患的阵地;便民利民、解决问题的窗口;群众自治、多元参与的平台,全力打造红塔网格化社会治理样板。

警务进网格,融入共治格局

大营街派出所坚持“布网、划格、定人、明责”的总体思路,以社区警务为抓手,深化党建引领“多网合一”网格化服务管理。派出所所长兼任街道办事处副主任,同时担任街道“多网合一”工作领导小组副组长;社区民警兼任各社区党总支副书记,同时进入社区网格担任副网格长。社区网格组织通过分析研判、派单调遣、处置上报等方式有效整合全社区网格员力量,最大化提升服务基层社会治理的组织效能。

派出所聚焦“力量协同、社会共治、平安共享”,向社区延伸警务触角,组建社区“1+1+N”(即1名社区民警、1名社区辅警、N名网格员)小分队,深入宣传疫情防控、安全防范、防诈反骗特别是打击整治养老诈骗专项行动等知识,安装“国家反诈中心App”1.5万人次,有效守护群众钱袋子。2021年以来,电诈案件顺利实现“两降”目标。

社区民警及网格员协同共治,加强对精神障碍患者等特殊群体的服务管理和帮教稳控工作。3年来,网格员共报送治安信息1508条,参与稳控2589人次,实现个人极端案事件零发生。

联调进中心,融入协同格局

大营街派出所整合场所力量,与街道党群服务中心、综治中心、司法所等7个职能单位联动,在基层治理服务中心实现一体化纳入、一窗式受理、一揽子调处、一站式服务,实现了“网上”“网下”的有效联动。派出所选派综合素质高、业务能力强的社区民警下沉中心常态化办公,依托警务超市及户政、车驾管一体机,实现派出所窗口职能全部入驻基层治理服务中心,群众全部“诉求”在中心内就可得到“回应”。彻底改变部门间职能边界模糊导致群众“来回跑”的现象,实现便民利民最大化。中心警务窗口自今年6月运行以来,共办理户籍业务85件、协同解决诉求38个。

在社区内,充分发挥社区民警和网格员人熟、地熟、情况熟的优势,了解掌握网格内的邻里纠纷、债务纠纷、婚恋矛盾等,做深做细教育引导、疏导化解、源头管控工作。联合综治、司法、社区等部门对风险隐患信息进行收集研判,逐一建立分类台账,对苗头性、倾向性、行动性矛盾纠纷信息做到超前预警、主动防范。3年来,街道共处置矛盾纠纷602起,其中85%化解在网格。2020年至今,共联动调解疑难纠纷533件,调解成功515件,成功率达96.6%,协议执行率100%。

“智治”进社区,融入智慧格局

大营街派出所依托公安大数据支撑,推动“未来社区治理智慧平台”App与“共治通”App融合,实现“网在图上、图上可显、可显即可调”,形成“多网合一”可视化、力量构成数据化的基层智慧治理新局面。社区民警通过智慧平台App终端,及时将特殊疑难情况及时推送给综合指挥室,确保派出所及时汇聚未掌握的网格内重点人员情况、房屋信息、不稳定因素,形成全域覆盖的信息来源渠道。

各小区、单位安装摄像头580余个、人脸识别门禁系统14套、车辆道闸抓拍系统18套、电梯安全监控系统5套,将相关设备已接入平台,构筑了重点区域全覆盖、社区街巷全连贯的天网防线,全面提升辖区治安防控水平。

在大营街派出所“融警务”模式推动下,今年1至6月,大营街派出所辖区可防性案件同比下降27.4%,行政案件受案数同比下降20.9%,查处数同比上升71.62%,刑事案件立案数同比下降5.8%,破案率同比上升38.9%,平安的社会环境成为大营街街道经济腾飞的重要保障。

编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博