马骞:爱心路上且歌且行
发布时间:2022-08-05来源:玉溪日报

路见不平,他挺身而出,勇斗歹徒;危急关头,他毫不犹豫,出手施救;热心公益,他用凡人微光温暖身边的人。爱心路上,马骞且歌且行……

路见不平一声吼

“站住,不许跑。”马骞冲着前面奔跑的一名男子大喝一声后,自己也冲了出去。

这一幕发生在2006年4月的一天。当时,正在南门街一商店门口休息的马骞看见一男子快速从门前跑过,紧跟其后的两名女青年边追边喊“抓小偷”。

马骞大喝一声,立即起身朝前面的男子追了过去。跑出100多米后,在一公厕门口,马骞从后面抓住了男子的肩膀,但这时一位老人正好从公厕内出来,考虑到老人的安危,马骞立马放手,直到再跑出50多米,他才抓住男子。

“你再不放手,老子捅你。”让马骞意想不到的是,对方突然从身上抽出了一把长刀,挥舞威胁自己放手。

马骞没有松手,与歹徒展开激烈搏斗,发狂的歹徒朝他身上乱刺,躲闪不及的马骞左腿被刀刺中。强忍着剧痛,马骞抬腿踢掉了歹徒手中的刀,突然,马骞听见“嗞”的一声,一股烧焦的味道弥漫在周围,原来是他的手撞到了刚停下来的摩托车排气管上,就在手和腿都受了伤的情况下,马骞还是不肯撒手,顽强地与歹徒搏斗。数分钟后,歹徒终于被制伏。马骞捆住小偷,返回寻找失主,整条街道响起了掌声,足足持续了三分钟。失主拿出1000元感谢马骞,但被他拒绝了,他说,这是自己应该做的。

把小偷移交给警察后,马骞去医院处理了伤口,然后赶到单位上班。这天,马骞上班迟到了,但他没有对领导说出真相,只是说自己有事耽误了。直到后来媒体到单位采访,大家才知道当天发生的事情。

事后,很多人问过马骞,如果还有这样的事情发生,是否还会出手。马骞的答案是肯定的,他说,爷爷是位“老革命”,他从小教导自己:“你是革命的后代,人民有危险的时候要挺身而出,人民的利益高于一切。”

马骞成为1993年以来玉溪首位走上央视的见义勇为者,并获得“第十届全国见义勇为先进分子”“云南省见义勇为先进分子”等荣誉称号。

传递爱的能量

2020年,伴随一段视频在微信朋友圈流传,马骞再次走进公众视野。

这一年的7月29日早晨,马骞在健身房锻炼时遇到一名60多岁的老人表情痛苦地倒在地上,老人手脚发紫,鼻孔只有呼气没有吸气,脉搏非常微弱。他立即跪在地上,为老人进行口对口吸痰处理,因为情况紧急,顾不得吐出直接咽下。随后对其进行人工呼吸和心肺复苏,老人终于缓过神来,120到达后将老人送到医院救治。而此时的马骞因透支了体内的大量氧气,面色发绿,起身后摔倒在地并大量呕吐。

马骞救人的经过,被周围的人用手机录了下来上传到网络上,并迅速被转发扩散,人们纷纷对马骞救人的行为点赞。这一年,马骞获得“云南好人”荣誉称号。

马骞的善举引起阿里巴巴天天正能量公益平台的关注,奖励其天天正能量特别奖,并颁发5000元奖金。马骞把奖金捐赠给了玉溪市义工联合会,让义工联购买心肺复苏模拟器,让更多人有机会学习心肺复苏,关键时刻救人一命。

他说:“我自学了伤口包扎、海姆立克急救、CPR急救等急救知识和方法,以前都是在假人身上尝试,救老人还是第一次实际操作。建议大家都学习急救知识,在关键时刻可以挽救生命。”

用爱心救护生命。18岁生日时,马骞参加了第一次无偿献血,并把无偿献血证作为生日礼物送给自己。现在马骞已经无偿献血20多次,并表示将一直持续这份爱心接力。

将公益进行到底

多年来,马骞一直致力于志愿服务、公益事业,自2013年起,连续组织122次流浪人员搜救活动,对因各种困难流落街头的人员实施救助;带领志愿者为4500余人次独居老人、特殊困难人员提供公益理发志愿服务;开展各种帮扶行动和捐资助学活动;义务任教并资助由农村娃组成的少年足球队;组织志愿者为环卫工人、残疾人编织围巾,为一线民警送水果、热饮……

熟悉马骞的人都知道,他酷爱足球运动,一直都穿“99”号球衣,而“99”号球衣的由来,也是马骞公益活动的开始。

18岁那年,马骞刚踢完球经过中心城区南门街时,看见一位卖草莓的老人坐在地上哭得非常伤心。一打听,得知老人卖草莓为老伴治病却收到了假钱。马骞假意让老人把钱给自己鉴定一下,然后趁其不备,悄悄拿出裤包里仅有的100元换走了老人的假钱,并对老人说:“大妈,不要哭了,你的这张是真钱,不信你再看看。”马骞举高了手中的钱给老人看,阳光照在老人开心的脸上,也照在了钱上,这一瞬间,马骞记住了老人的笑脸,也记住了这张钱的尾数“99”。

告别老人,马骞去经常光顾的一家小吃店吃早点,吃完米线才想起身上没钱了。马骞不好意思地向老板说明情况,老板听完后爽朗地对马骞说:“小伙子,你以后的早点,我都包了,不用给钱。”

卖草莓的大妈开心的笑脸和米线店老板的认可,以及尾数“99”的人民币,在那个早晨被定格在了马骞心中。

马骞说:“我感受到了帮助别人的快乐和被认可,那张钱对我有很重要的意义,坚定了我做公益活动的想法。”

取“六尺巷”典故“和睦、包容、礼让”之意,2020年马骞与妻子朱晓颉正式注册了红塔区六尺公益协会。他们在用心经营自己小家的同时,热心公益,温暖着身边的人。

前不久,公益协会举行第二届会员大会,当天,马骞在自己的朋友圈留下了这样的一段话:“不忘公益初心,努力做到更好,帮助身边更多需要帮助的人,为他们带去来自社会的温暖和爱……”(记者 刘黎 实习生 瞿琳婧)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪

关闭
专题公用底部
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办