1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

省十六运会|当好东道主 喜迎宾客来

□  玉溪日报全媒体记者  滕舒琪

8月8日晚,云南省第十六届运动会在玉溪开幕。随处可见的宣传标语,以及满面笑容的吉祥物“小玉”和“玉小溪”,表明好客的玉溪早已全方位准备好,以优质的服务和饱满的热情迎接各地运动健儿和八方来客。

开幕式表演人员:呈现一场高水准表演

8月8日晚8点,云南省第十六届运动会开幕式盛大举行,并通过各媒体进行直播。来自红塔区非物质文化遗产传承保护展演中心的舞蹈演员潘薇羽,是开幕式鼓舞《闪光》表演者中的一名,为了能在开幕式上完美呈现出这支舞蹈,她和团队进行了一个多月练习。

“连续一个多月的舞蹈编排与练习,让团队里的20多名表演人员都感觉到身心俱疲,但一想到这支舞蹈最终能登上省运会开幕式的舞台,大家又都立刻充满能量,全身心投入练习中。我们将通过舞蹈,向运动健儿和远道而来的客人全力展现出玉溪人民的力量与自信。”潘薇羽表示,作为一名玉溪人,能在省运会上演出是一种莫大的荣幸与骄傲。

学生志愿者:注重细节提供细致服务

田钰就读于玉溪师范学院,是省十六运会千余名志愿者中的一员。她告诉记者,从7月30日至8月6日,她作为礼仪组的一员,一直在为青少年体操项目组的赛事颁奖典礼服务。田钰说:“我主要是提供赛后颁奖服务。我觉得,志愿者并不是最辛苦的人,礼仪培训老师更加辛苦。为了展现出最佳的颁奖仪式效果,老师不断抠细节,献上奖牌时怎样走位才不会遮挡到运动员,托盘中的奖牌根据不同数量怎样摆放最有序、好看……这些没有注意到的地方,是老师带领我们一点点调整,力求在颁奖典礼上展现出最专业的水准。”

田钰表示,能够入选志愿者,她开心又激动。从志愿者活动中,她感受到了青年学生的凝聚力和责任心,也从青少年体操运动员身上感受到了坚持和专业的正能量。作为志愿者,她将会在接下来的工作中继续认真、热情服务省运会,积极传递运动场上感受到的正能量。

工作人员:热烈欢迎运动员的到来

经过报名、选报和培训的层层筛选,黄先生成为了省十六运会田径竞委会众多裁判员中的一员。提到为什么想要参与省运会工作,他说:“因为家人从事与体育竞赛相关的工作,所以我从小对体育竞技有所向往。刚好这次赶上省运会在家乡举办,就想报名参与其中,进一步感受体育竞技的魅力,也锻炼一下自己。”

黄先生的主要工作是帮忙接待各代表团,进行报到签到,引导运动员入住运动员村,保障承办方和代表团的信息能够顺利传达到位。他希望能通过自己的服务,让运动健儿们感受到玉溪人民的热情。

对于省运会在玉溪举办,黄先生认为,玉溪市在承办省运会上做了非常多的准备工作,例如科教创新城中各竞技场馆的修建,市区主干道的翻新,街道路灯的全新安装,保证道路的畅通等。“作为玉溪人,真真切切感受到省运会在自己所在的城市举办,是一件十分自豪的事情。”黄先生说。

咖啡馆经营者:作为东道主提供热情服务

林蔻独立咖啡馆入驻了省十六运会会场,店主林璇和高笙然觉得,能够入驻会场,为前来参赛的运动员、观众、游客提供优质的咖啡饮品,十分荣幸。

“几个月前,就有不少顾客在店里讨论省十六运会将在玉溪举办的消息。我作为玉溪市民,对省运会能在自己的家乡举办感到十分自豪。这次能够入驻会场,为来自各地的顾客提供自家的饮品,并介绍玉溪的美景美食,我感到很荣幸。”高笙然说。

高笙然表示,自己除了是咖啡店店主,更是一名玉溪人,他觉得,能用自己的专业技能为远道而来的客人提供服务,不仅能让宾客实实在在感受到作为东道主的玉溪人民的热情好客,还能宣传云南的咖啡豆,让其走出玉溪,走出云南。


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博