1. 首页
  2. 文明玉溪
  3. 正文

使用未经检定的强检计量器具出具检测报告

红塔区3家车检机构被立案查处

红塔区3家机动车检验检测机构使用校准而未经检定的强检计量器具开展机动车排气污染检测,并出具检验(检测)报告,涉嫌出具不实检验(检测)报告,被红塔区市场监督管理局立案查处。

据红塔区市场监督管理局相关负责人介绍,透射式烟度计是测定汽车排出废气中烟度的仪器,被机动车检验检测机构广泛用于柴油发动机排放尾气的测量。透射式烟度计的规范检定,是机动车检测线准确出具数据的保障。在市场监管部门对机动车检验检测机构开展的“双随机”监督检查及日常巡查中,发现红塔区3家机动车检验检测机构需要检定/强制检定的透射式烟度计溯源方式均为“校准”。3家机动车检验检测机构对正在使用的透射式烟度计只能提供《校准证书》,不能提供有效的《检定证书》。

“透射式烟度计属于国家实施强制管理的计量器具,需要定期由具备相关检验检测资质的机构进行检定,并出具《检定证书》,才能正常用于开展机动车排放尾气的测量。”该负责人表示。经调查核实,3家机动车检验检测机构均使用校准而未经检定的透射式烟度计开展机动车排气污染检验(检测),出具检验(检测)报告实时上传到玉溪市生态环境局尾气排放监管系统的检验(检测)数据、结果已无法进行复核,涉嫌出具不实检验(检测)报告。随后,红塔区市场监督管理局依次对3家机动车检验检测机构进行了立案查处,责令限期整改并分别罚款3万元。3家机动车检验检测机构也依法依规对使用的透射式烟度计进行了检定。(记者 冯天娇)

编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博