1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

全民健身热 助力省运会

核心阅读

伴随着云南省第十六届运动会的举行,玉溪全民健身活动蓬勃开展,无论是白天还是夜间,无论是公园、广场,还是运动场馆,随处可见运动健身的市民。他们,成为城市一道亮丽风景,让城市充满朝气与活力。

7

如今的玉溪,随处可见运动健身的市民,他们让城市充满朝气与活力。

8月8日,又是一年“全民健身日”。近日,记者采访了一些运动健身者,聆听了他们的健身故事。

“游”出好身体

“游泳是一项很好的运动,通过长期游泳,我腰椎间盘突出的问题减轻了,体重也减轻了,关键是生活变得特别有规律,幸福生活指数明显提升。”家住中心城区的唐兴华告诉记者。

2010年,唐兴华开始跟着朋友一起游泳,刚开始游不远,慢慢就爱上了这项运动,不管刮风下雨或下雪,都要到水里畅游一番,雷打不动,否则就感觉浑身不舒服。唐兴华说,自己坚持游泳已有十二年,每天早上6点起床,6点半下水游泳,每天游泳40分钟,长度不少于1000米,冬天游泳时间会相对缩短一点。

谈话间,唐兴华掏出手机,指着屏幕上的年度运动目标告诉记者,他每天的运动量都连接在手机上,去年累计游泳480公里,今年给自己设定的游泳目标是300公里,目前已完成291公里,到年底将远远超出设定目标。除了游泳外,唐兴华还长期坚持跑步:“游泳湿气重,通过跑步可以起到除汗作用,今年已累计跑步140公里。”

每天坚持游泳,唐兴华收获的不只是一项技能,而是一个健康的体魄以及积极向上的精神面貌。他说,游泳会消耗一定体力,在适当的运动放松之后,能提高睡眠质量,让人变得精神焕发。自从爱上游泳,唐兴华每天晚上10点准时睡觉,早上运动后提前半小时到单位上班,工作中整个人感觉神清气爽,特别有精神,能起到事半功倍的作用。

健康骑行我快乐 

如今,随着各种公共交通的出现,自行车不仅是人们外出的主要交通工具,自行车骑行健身也正逐渐成为更多人参与全民健身的方式之一。 

家住中心城区的高云酷爱骑自行车,几乎每个周末都会约上三五好友一起骑行健身。不论是玉溪周边的乡镇,还是江川、峨山、元江、澄江等地,只要是经典的骑行线路,或是有美丽风景的地方,都留下过他和朋友骑行的身影。   

高云告诉记者,他脚部踝关节受过伤,跑步、走路都不行,骑自行车比较适合自己,目前坚持骑自行车已有十多年。刚开始,他只能骑行十多公里,现在每次骑行都是四五十公里,周末一般早上8点出发,下午4点多返回,骑行的队伍中有老人也有年轻人。在高云看来,大家在一起相互鼓励,一路上有说有笑,边欣赏美景边体会着骑行所带来的快乐,这样的健康方式非常有意义。

“自从爱上自行车骑行,我体重明显减轻了,睡眠质量提高了,呼吸也变得更顺畅了。”高云边说边翻看手机里骑行途中的照片,从他的叙述中能感受到骑行带给他的健康和快乐。

健康生活“走”出来

走路在所有的运动项目中是最简单易行的,现在不少人通过走路的方式来运动。

市民申进明今年61岁,他从8年前开始通过走路锻炼身体,每天花在走路上的时间有五六个小时,最高纪录是一天走了5万多步。“我每天6点准时来到红塔文体中心,顺着文体中心外围走6圈,每圈2000步,然后回家休息。”申进明说,晚饭后,他又顺着柴家大山一直走到高仓,有时也会走到大营街,然后又走回家,每天至少要走3万步以上,常常位居朋友圈微信运动榜首。通过长期的锻炼,申进明体重减轻了,血糖也控制得很好,就连感冒都没有了。

今年32岁的卢云超是一名社区工作者,近几年来,因文明城市创建工作需要到处查看情况,他有时一走就是一天,慢慢地,就爱上了走路这项运动。除了工作上的需要,卢云超每天晚饭后也会出去走路,有时到玉溪市体育馆围着跑道走,有时会顺着红塔山、柴家大山等景点走,多的时候一天能走3万多步。“走路后身体会出汗,回家冲个澡,晚上特别好入睡,关键是整个人精神状态特别好。”卢云超说,凡事贵在坚持,长时间的坚持会形成习惯,他相信自己会一直坚持下去。

绿茵场上展风采

今年暑假期间,在华宁县全民健身中心,每天都有昊角足球俱乐部的100余名足球小运动员在这里训练。年仅5岁的黄则文从4岁起就一直坚持踢球,每周都要到足球场上练球。“我喜欢踢足球,喜欢和哥哥、姐姐们一起在赛场上奔跑,我长大后想当一名足球运动员。”被晒得皮肤黝黑的黄则文告诉记者。

在这个足球俱乐部中,42岁的王晶曾是一名足球爱好者,现在的身份是一名足球教练员。据王晶介绍,他在上学时就特别喜欢踢足球,从2017年开始坚持周周踢球。他觉得,足球是一项全身性体育运动,还能开发孩子的智力。为了带动更多青少年爱上足球,他通过培训取得了足球教练证,于2020年开办了昊角足球俱乐部。通过两年的努力,俱乐部教练已由最初的1人增加到7人,学员从10多人发展到现在的120多人,其中年龄最小的4岁、最大的13岁。

作为一名足球教练员,王晶有幸参加了云南省第十六届运动会开幕式,并代表职工组体育代表团入场。“伴随着云南省第十六届运动会的举行,玉溪全民健身的氛围越来越浓,不管对自己还是俱乐部,都是一个非常好的趋势。我也会尽我所能,在足球领域不断推广全民健身的理念,让更多人爱上足球。”王晶表示。(玉溪日报全媒体记者  黄思敏  文/图)

编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博