1. 首页
  2. 社会
  3. 正文

14年的“亲情”!汶川地震获救女孩到玉溪看望救命恩人

0 副本

李虎(后排右一)带着家人到昆明长水机场迎接李月(后排中)。

一次难忘的救援经历让两个素昧平生的人结下了一段难舍的“亲情”,阔别十年,被救的女孩再次来到玉溪看望当年的救命恩人。8月16日,在汶川大地震中获救的女孩李月来到玉溪,看望当年在汶川大地震中亲手将她从废墟中刨出来的恩人李虎。

2008年5月12日,汶川发生大地震,李月生活的北川是当时的重灾区之一。灾情发生后,李虎作为云南省地震灾害紧急救援队的骨干,随部队迅速驰援北川。5月15日上午,只有11岁的李月在坍塌的学校废墟下坚持了70多个小时后,被当时参与救援的李虎救出,但从小就喜欢跳舞,拥有一个芭蕾梦的她却遗憾地失去了左腿。坚强的李月没有因此而放弃对梦想的追求,她渴望重新站上舞台。2008年9月6日,坐着轮椅的李月在北京残奥会开幕式上圆了自己的芭蕾梦。2022年3月13日晚,李月登上了北京冬残奥会闭幕式的舞台,再次展示了她曼妙的舞姿。

对于拯救自己生命的恩人,李月一直念念不忘。在随后的十几年中,她与李虎已成为亲人,李虎将她视为亲生女儿,她也把李虎当作亲生父亲一样看待,亲情成为他们最难以割舍的感情。尽管她在北京工作,但对亲人的思念促使李月决定来玉溪看望她的亲人。

8月16日一大早,李虎携家人从玉溪出发赶往昆明长水机场,迎接想念多年的李月。中午12点,一位长相清秀、皮肤白皙、拄着双拐的女孩走出了接机口,这时李虎和他的两个活泼可爱的儿子手捧鲜花与玩偶迎了上去。此刻,沉淀了多年的思念之情化作轻轻的相拥和祝福。随后,李月和她的亲人们乘车返回玉溪。

回到玉溪后,李月表示,与十年前相比,玉溪街道更宽、更整洁,高楼林立,城市变得更美更好了,自己早已把玉溪当作了第二故乡。(玉溪日报全媒体记者 任红兵 熊长青 邓星瑞 文/图)


编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博